0 Ваша Корзина

Режем плитку болгаркой: советы опытных мастеров

08.07.2018
автор Ирина
Режем плитку болгаркой: советы опытных мастеров

Керамическая плитка − востребованный отделочный материал, отличающийся высокими эксплуатационными качествами и относительной простотой монтажа. Благодаря последнему свойству плитку часто используют при выполнении ремонта своими руками.

Проблем при укладке обычно не возникает. Исключением являются варианты, когда размер поверхности, которую облицовывают, оказывается не кратен элементам покрытия. В этом случае мастеру приходится решать непростую задачу − чем резать плитку в домашних условиях.

Чем лучше резать плитку? 

В идеале для работы с плиткой следует использовать плиткорез (ручной или элетрический). Этот инструмент разработан специально для данного материала и создавался с учетом всех особенностей керамики.

Но реальность не всегда совпадает с идеалом, часто в ход идут подручные средства, такие как стеклорезы, кусачки, УШМ и даже электродрели с насадками. Понятно, что для качественной резки плитки инструментом, для этой цели не предназначенным, необходимо знать все тонкости его эксплуатации и иметь определенную сноровку. Как минимум, не рекомендуется приступать к работе без выполнения пробной резки.

Как резать керамическую плитку болгаркой без пыли (видео)

 

Можно ли резать керамическую плитку болгаркой?

Угловая шлифовальная машина, несмотря на свое название, подходит также и для резки. С ее помощью можно обрабатывать камень, металл и другие материалы. Но специалисты настойчиво не рекомендуют использовать этот инструмент для работы с плиткой, особенно с тонким настенным кафелем. Между тем в быту болгарку частенько применяют именно для этих целей. Кто же прав − профессионалы или любители? Истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине.

Да, при работе болгаркой немало минусов. Образуется много пыли, необходимо надежно защищать глаза и органы дыхания. В процессе резки нужно быть очень внимательным. Кромка может получиться не очень ровной, а то и вообще плитка пойдет в брак.

Но болгарка есть в хозяйстве практически у каждой семьи. В крайнем случае инструмент можно без проблем одолжить. А в комплекте с подходящим алмазным диском УШМ без потерь справится не только с напольной плиткой, но и с кафелем.

 

В интернет-магазине Доминар можно купить алмазный диск для болгарки для кафельной плитки. Цена вас устроит.  

 

Особенности резки УШМ (болгаркой)

Инструмент очень мощный и, как было сказано выше, резать с его помощью настенный кафель довольно сложно. Керамогранит и напольная плитка − менее тонкий материал, поэтому работать с ними проще.

Xем резать плитку в домашних условиях

Желательно, чтобы у болгарки была такая функция, как регулировка скорости вращения диска. При резке плитки следует следить, чтобы скорость не превышала 3,5 тысячи оборотов в минуту. Большее количество оборотов может привести к тому, что плитка перегреется и треснет.

Каким диском (кругом) резать керамическую плитку болгаркой? Существуют специальные алмазные диски для работы с этим твердым, но хрупким материалом.

 

На нашем сайте можно купить супертонкий алмазный диск для резки плитки болгаркой Pro D 125 х 22.23 х 10 мм, который отличается точным и чистым резом.  

 

Внимание! Не рекомендуется использовать для разрезания плитки диски по металлу.  

При работе образуется не только пыль, но и множество мелких осколков. Поэтому обязательным является использование средств защиты − перчаток, респиратора и очков.

Еще одно требование ТБ при работе с УШМ заключается в том, чтобы отрезной диск был надежно закреплен на валу инструмента. От этого зависит не только безопасность мастера, но и качество реза.

Для закрепления кафеля используют различные приспособления, например, струбцины. Плитку прижимают к поверхности стола, а чтобы она не сломалась от давления, подкладывают деревянные плашки.

Как правильно резать плитку болгаркой

В большинстве случаев задача заключается в том, чтобы разрезать плитку по прямой линии, чтобы подогнать ее размер под конкретный участок поверхности. Получить ровную и аккуратную кромку без сколов в этом случае проще всего. На обратную сторону кафеля наносят линию, которая будет служить ориентиром при рабате. Изделие зажимают в струбцины таким образом, чтобы часть, которую надо отрезать, оставалась на весу. Рез в данном случае выполняют не «от себя», а «на себя». Так удобнее следить за тем, чтобы диск шел точно по линии.

В некоторых случаях необходимо оформить кромку фаской. Для формирования фаски срез шлифуют при помощи диска (обычно под углом 45°). Чтобы получить качественный результат, плитку дополнительно шлифуют вручную при помощи наждачной бумаги или надфиля.

Сложнее сделать отверстие для подключения бытовой техники или монтажа розетки. Эта процедура требует тщательной подготовки и соблюдения технологии. На поверхность плитки наносят окружность нужного диаметра, затем ее делят на четыре сектора двумя перпендикулярными линиями, проходящими через центр. Болгарку держат под углом. Плитку режут небольшими участками по кругу, не пропиливая насквозь, а просто делая надрезы. Затем поверхность прорезают насквозь по перпендикулярным линиям. Сегменты круга поочередно отделяют. Оставшиеся углы удаляют вручную.

Диск для резки плитки болгаркой

Внимание! Распил глазурованной плитки (кафеля) выполняют по лицевой стороне. В этом случае сколы будут образовываться на тыльной стороне, что не повредит внешнему виду покрытия.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв